“От чего зависит цена золота”, курс “Как устроен рынок золота” Академия инвестиций Тинькофф
Home » Bookkeeping  »  “От чего зависит цена золота”, курс “Как устроен рынок золота” Академия инвестиций Тинькофф
“От чего зависит цена золота”, курс “Как устроен рынок золота” Академия инвестиций Тинькофф

Например, когда экономика замедляется и потребительский спрос на ювелирные изделия падает, как правило, растет инвестиционный интерес к золоту как к защитному активу. Золото — это уникальный актив, с собственной оценкой стоимости, но потребительское поведение покупателей обусловлено экономическим ростом. В действительности, на длительном временном промежутке между инфляционными процессами и ценой драгметалла нет устойчивой связи. Золото - наиболее древний и легендарный актив известный со дня сотворения мира, проклятие и благословение человечества. Не претендуя на всеобъемлющее исследование, в этой статье попробуем разобраться что вилияет, кто в ответе за движение цены золота, как заработать и сохранить, но не потерять.

  • Примечательно, что мировая золотодобывающая отрасль за этот период увеличила выпуск золота только на 5,5–6%.
  • Ювелирные изделия слишком дороги, что приводит к сокращению их потребления.
  • В отеле Бурдж-Халифа был установлен автомат, в котором продаются небольшие золотые слитки весом 1 грамм, 5 грамм и 1 унция, золотые монеты ЮАР, золотые монеты Австралии и канадские золотые монеты.
  • Из-за этого золото всегда востребовано ювелирной промышленностью, которая будет потреблять его независимо от стоимости.
  • По данным Bloomberg, в резервах центрального банка накапливается наибольшее количество золота с тех пор, как США отказались от золотого стандарта в 1971 году.
  • Дальше больше, в феврале 1973 года США девальвировали доллар до $42.2 за тройскую унцию золота, и фактически эра золотого стандарта подошла к концу.

Вполне вероятно, что доходность 10-летних TIPS останется отрицательной, поскольку отношение общего долга к ВВП в США составляет рекордные 370% (государственный долг к ВВП составляет 120%). Правительство США не может допустить, чтобы номинальные ставки стали намного выше в таких условиях. Между тем, печать денег и проблемы с цепочками поставок вызвали инфляцию. Процентная ставка Казначейства и ожидания девальвации доллара играли роль в решении рынка продавать или покупать золото. Ян Ньювенхейс приводит подробный анализ текущей системы ценообразования золота и причин ее неустойчивости. В текущей структуре золото оценивается на основе доходности 10-летних казначейских облигаций (TIPS).

Если переусердствовать с этой тактикой, это может спровоцировать инфляцию, еще один сигнал роста цены на золото. С середины ноября 2018 года цена аурума восстановилась после длительного падения и начала подъем. Незначительные нисходящие и восходящие колебания характерны для рынка драгметаллов и не означают рухнувшие котировки. Поэтому инвесторы продолжают вкладывать капитал в золото, стремясь защитить состояние от неустойчивости американского доллара. К тому же политическая нестабильность в некоторых странах повысила интерес к надежным активам — курс драгметаллов вряд ли рухнет так легко. Эксперты Economy Forecast Agency дают прогнозы только до конца августа 2027.

Зависимость золота и доллара США друг от друга

Высокие реальные процентные ставки остаются актуальным фактором давления на котировки, есть риски коррекции. Драгметалл уже давно не функционирует в качестве платежного средства. Тем не менее он продолжает оказывать влияние на состояние биржевых котировок. Существует прямая и обратная зависимость между курсами валют и ценой золота.

В отличие от центральных банков, для которых ценовые колебания золота не имеют особого значения, хедж-фонды и крупные институциональные игроки пристально следят за изменением макроэкономических показателей США. Золото традиционно считается защитным активом, поэтому оно пользуется повышенным спросом в периоды экономических потрясений, а также при рецессии. В случае, если рыночные инфляционные ожидания окажутся точными в течение срока действия облигаций TIPS и номинальных казначейских облигаций с одинаковым сроком погашения, оба принесут одинаковую доходность.

  • Например, когда экономика замедляется и потребительский спрос на ювелирные изделия падает, как правило, растет инвестиционный интерес к золоту как к защитному активу.
  • Первым делом золотые предметы сортируют по чистоте металла, которая измеряется в каратах.
  • Третий этап начался в 1997 году, когда в США были запущены казначейские ценные бумаги, защищенные от инфляции (TIPS), которые привели к появлению реальных процентных ставок ex-ante.
  • В случае негативного сценария, падение может быть в область $ $1820.
  • Большинство резервов мировых центральных банков, таких как Федеральный резерв или Европейский центральный банк, имеют резервы в основном в золоте.
  • Более половины спроса на золото приходится на ювелирные изделия, а Китай, Индия и США — три страны с самым большим уровнем спроса в этом секторе.

К примеру, главной проблемой такой инвестиции является хранение металла и транспортировка. Золото — очень тяжелый желтый металл, и при покупке достаточного количества необходимо продумать вопрос с логистикой и хранением, что кроет в себе дополнительные расходы. Также при покупке золота в слитках вы оплачиваете обязательный налог на добавленную стоимость, который могут снизить в случае хранения слитков в хранилище банка, где вы приобретали золото.

С начала 2023 года золото выросло примерно на 8%, почти достигнув максимума июля 2020 года. Основная причина — инвесторы активно вкладываются в активы-убежища и хеджировать риски. Эта тенденция, вероятно, сохранится https://capitalprof.team/ в ближайшие годы, что сделает золото хорошей инвестицией. По данным из Coin Price Forecast, средняя цена в 2025-м составит $2269. Восходящий тренд продолжится и к концу года XAUUSD достигнет $2425 за тройскую унцию.

FAQ по прогнозу цен на золото

В целом, хотя существует множество различных методов и техник анализа финансовых рынков, поиск взаимосвязи между циклами планет и ценами на золото может не иметь научной обоснованности. Как и в любой другой области трейдинга, наиболее эффективным является использование основных принципов анализа и анализа реальных факторов, которые определяют цены на инвестиционные инструменты. Это происходит потому, что актив очень популярен, и в разные моменты времени котировки могут реагировать на различные фундаментальные события. Есть глобальный макроэкономический показатель, на основании которого можно делать выводы.

Что влияет на курс золота? Изучаем рынок золота

В первую очередь, очень маловероятно, что вам удастся продать изделие по той цене, по которой вы его покупали. При покупке в него заложена стоимость работы ювелира, а при продаже оценивается, как правило, только вес изделия. Несмотря на развитие биржевых инструментов инвестирования, люди, как правило, предпочитают хранить свои деньги в чем-то, что можно потрогать и ощутить. Именно по этой причине наиболее популярными способами инвестиций в драгметаллы продолжают оставаться слитки золота, золотые монеты и драгоценности из золота. После того, как золото начало торговаться на бирже, его биржевая цена начала резко повышаться, так как во все времена оно считалось главным мерилом богатства.

Ставка по облигациям и инфляционные ожидания играли роль в решении рынка покупать или продавать золото. Второй этап начался в 1968 году, когда золоту разрешили колебаться по отношению к доллару на свободном рынке. Инвесторы бежали в золото как в актив-убежище, взвинчивая его цену, когда они ожидали, что инфляция потребительских цен вырастет (и постфактум реальные ставки снизятся). Существует три этапа, на которые стоит обратить внимание, чтобы понять текущую структуру. Первый этап проходил во время Бреттон-Вудских соглашений, когда американская валюта была «так же хороша, как золото», потому что была привязана к нему по цене $35 долларов за тройскую унцию.

Лондонская биржа металлов устанавливает цену на тройскую унцию золота. Остальные причастные к ценообразованию внутри стран принимают команду к исполнению. Поэтому добывающие компании временами искусственно занижают объёмы добычи, чтобы создать у потребителей мнение о нехватке.

Наиболее полным показателем, отражающим себестоимость добычи унции золота, является…

Снижение доходности TIPS (рынок облигаций ожидает меньше прибыли в реальном выражении) компенсируется ростом цены на золото. Но как ни странно, корреляция не меняется, когда доходность TIPS переходит на отрицательную территорию. Когда доходность TIPS падает https://lamdatrade.club/ с -0,5% до -1% (рынок облигаций ожидает больше потерь в реальном выражении), цена на золото реагирует так же, как когда доходность TIPS падает с 1% до 0,5%. В августе 2020 года золото достигло рекордно высокого уровня в $2.070+ за тройскую унцию.

Экспертный прогноз цены на золото на 2023 и 2024 годы

Несмотря на то, что эти компании занимаются золотом, стоимость их акций не всегда имеет с ним полную корреляцию. Для примера, можно сравнить стоимость акций крупнейших https://capitalprof.space/ золотодобытчиков с ценой драгметалла. Этот вид инвестиций больше подходит крупным инвестиционным фондам или банкам, так как подразумевает ряд трудностей.

Торговля золотом на бирже Форекс — как выбрать лучшую стратегию

Силу доллара отражает индекс DXY, который показывает отношение доллара к корзине из шести других валют развитых стран. Когда доллар растет по отношению к другим валютам, цена золота обычно снижается. Это связано с тем, что инвесторы за пределами США видят стоимость на товар в местной валюте — золото для них становится дороже и спрос снижается. Таким образом, в долгосрочной перспективе вы увидите, что золото действительно будет дорожать. Глобально торговые объемы составляют около 150 миллиардов долларов в день. Эти факторы действительно имеют значение и заставляют людей чувствовать себя комфортно и уверенно, покупая золото.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *