Сравнение Гетерогенных Блокчейнов Cosmos, Polkadot, Avalanche Хабр
Home » Финтех  »  Сравнение Гетерогенных Блокчейнов Cosmos, Polkadot, Avalanche Хабр
Сравнение Гетерогенных Блокчейнов Cosmos, Polkadot, Avalanche Хабр

Тем не менее большинство медийных лиц криптоэкономики дает негативный прогноз. Бутерин считает, что наиболее оправдано сосуществование кроссчейн мосты разных блокчейнов без мостов между ними. Если есть токены в Solana, или в Bitcoin, или в Ethereum, то там они и должны храниться.

  • Но что, если участников много, они используют целый зоопарк блокчейн-решений и не могут договориться о способе взаимодействия?
  • Как видно из представленного кода, класс моста имеет всего одну функцию - xTransfer.
  • В некоторых русскоязычных статьях, посвященных теме мостов, написано, что реализовать протокол невероятно сложно.
  • Вся информация, отправляемая на открытый ключ, шифруется и может быть расшифрована только с помощью закрытого ключа.
  • В общем случае описываемый в Методических рекомендациях протокол взаимодействия позволяет создать консорциумную сеть из множества отдельных корпоративных блокчейнов, которые связаны между собой общим маршрутизирующим блокчейном.

Вне всяких сомнений, это одно из крупнейших ограблений в истории криптовалют. Причем это далеко не только проблема сети Ronin, ведь есть и другие https://www.xcritical.com/ случаи атак на блокчейн-мосты. Например, чуть раньше, в феврале 2022 г., злоумышленник вывел из Solana токенов на 326 миллионов долларов.

Что Такое Блокчейн? О Технологии Простыми Словами

Мост решает одну из ключевых проблем в сфере блокчейна - отсутствие функциональной совместимости. По сути, когда разработчик создает свое децентрализованное приложение (DApp) на определенной платформе, он, как правило, ограничен этой платформой с возможностями использовать преимущества других блокчейнов. Однако с появлением мостов блокчейнов разработчики теперь могут переносить свои токены из одного блокчейна в другой, используя преимущества разных платформ. Концепция моста блокчейна во многом похожа на физический мост, который соединяет два отдельных объекта, в данном случае отдельные сети блокчейнов.

Penumbra позволяет сохранять конфиденциальность межцепочечных сетевых транзакций. Tendermint также используется в таких крупных проектах, как Binance DEX и Terra. Еще большая ценность будет раскрыта, когда эти отдельные сети блокчейн начнут взаимодействовать через IBC. Polkadot имеет иерархически наследуемую топологию безопасности, которая эффективна для произвольного обмена данными между его параллельными цепочками (парацепи), но эти парацепи зависят от безопасности у центральной релейной цепочки. Парацепи Polkadot не нужно создавать сообщество Подтверждающих, вместо этого они заимствуют безопасность у релейной цепочки. Для этого они выигрывают слот (всего ~100 слотов) на аукционе и блокируют токены Polkadot DOT (средства на DOT они привлекают через крауд-кредиты).

Блокчейн Aptos

Обернутый токен — это копия криптоактива, существующая в другом блокчейне, но привязанная к стоимости первоначального токена, который мы отправляем. Он называется обернутым токеном, потому что исходный актив помещается в оболочку, в которой блокируется до того момента, как будет решено перевести токен в исходную сеть. Проще говоря, мост позволяет держателям криптовалют переводить свои активы из одной сети в другую.

Единая база данных без возможности вносить изменения исключит вероятность двойных продаж квартир. Кроме того, на основе технологии могут создать блокчейн-паспорт – в реестры будут вноситься технические характеристики недвижимости (метраж, этажность, коммуникации, несущие стены и т. п.). Криптоиндустрия – на сегодняшний день самая известная сфера применения блокчейна. Прозрачная база данных с общим доступом может изменить многие сферы российской экономики. Специалисты отрасли любят говорить, что у термина «блокчейн» сетевое гражданство, что исключает национальное происхождение. Появилось понятие в 2008 году, когда некто Сатоши Накамото опубликовал статью-манифест.

Без Швов Как Решить Главную Проблему Для Корпоративных Блокчейн-решений

Однако до появления блокчейна люди и индустрии стремились к более совершенным мерам безопасности для предотвращения утечки данных и кибератак — обычных явлений, требующих немедленного решения. Благодаря блокченй-технологии ценные данные можно безопасно и эффективно обменивать с помощью сложных математических и программных алгоритмов, и злоумышленники сталкиваются с огромными трудностями при проведении кибератак и взломов. Однако учитывая уже имеющиеся проблемы с масштабируемостью сетей и необходимость кросс-платформенного взаимодействия, очевидно, что идея блокчейн-мостов будет со временем лишь развиваться и совершенствоваться.

В рамках подготовки образовательного курса “Разработчик смарт-контрактов” (подробности в конце этой статьи) мы подготавливаем серию статей и переводы лучших статей про блокчейн платформы третьего поколения, разработку под которые мы и преподаём. Оракулы в мосте — это любая структура, подтверждающая факт транзакции в исходном блокчейне. Они могут быть как децентрализованными (например, представлять собой сеть независимых узлов в отдельном блокчейне), так и полностью централизованными (например, в некоторых биржевых мостах роль оракула выполняет сама биржа).

Недостатки Технологии Блокчейн

Avalanche может иметь неограниченное число активных Подтверждающих благодаря новому механизму консенсуса, а средний вес Подтверждающего постепенно снижается, повышая уровень децентрализации. Они выдают вместо одних токенов другие и есть третья сторона, которая влияет на процесс. Это сравнение показывает, что полностью децентрализованных кроссчейн-мостов не существует. Кроссчейн-мост для отслеживания переводов использует не программу на сервере, а смарт-контракты внутри самих блокчейнов. Дело в том, что смарт-контракты работают только внутри своего блокчейна и передавать информацию напрямую друг другу не могут.

По их заявлению, в общей сложности должно было быть распределено более 20 млн APT среди a hundred and ten тыс. 19 октября была запущена служба имен Aptos (ANS), которая позволяет пользователям использовать имя с расширением .apt для адреса своего кошелька Aptos вместо открытого ключа, состоящего из сложного набора цифр и букв. Основные разработчики системы Aptos — Мо Шайк и Эйвери Чинг, ранее они занимались созданием кошелька Diem для соцсетей Марка Цукерберга. Также в команду входят множество других разработчиков со всего мира, среди которых инженеры, исследователи, дизайнеры и программисты. Созданием проекта занималось более 350 человек в течение последних трех лет. По мере роста сообщества парацепей, они могут захотеть иметь свои собственные наборы Подтверждающих (см. презентации Acala), чтобы стать релейной цепочкой, передающей безопасность другим цепочкам.

Кто Придумал Блокчейн?

Это включает в себя улучшение пользовательских интерфейсов и предоставление подробных руководств и ресурсов, которые упрощают навигацию по процессу как разработчикам, так и пользователям. Со временем это может привести к более широкому внедрению мостов в криптосообществе, что еще больше будет способствовать росту мультичейн в будущем. Эволюция мостов блокчейна привела к появлению различных типов, в том числе федеративных и доверительных мостов, которые предлагают разные уровни децентрализации. В настоящее время многие популярные системы распределенных реестров не способны обрабатывать большое количество транзакций. Блокчейн позволит сделать более безопасной регистрацию прав собственности на недвижимость.

Игра В Метавселенной Для Благотворительного Проекта Teo Shelter Кейс Maff

Но если воспользоваться мостом, то пользователи получат более высокую скорость обработки транзакций и низкую комиссию. А сам разработчик сможет продолжать использовать токены стандарта ERC-20 и обмениваться опытом, советами и информацией с сообществом разработчиков и пользователей Ethereum. Например, Ethereum до сих пор имеет существенные проблемы с масштабируемостью, с которыми разработчики, пока что, справиться не могут. И все, кто запустил свои сервисы на базе эфириума, тоже регулярно с ними сталкиваются. Однако перевыпустить свой продукт на более быстрых и удобных платформах, типа EOS, они не могут, поскольку потеряют основные преимущества Ethereum – обширное комьюнити, хорошо поддерживаемый стандарт токенов и крайне удобные смарт-контракты.

Понимание различий и сходств этих новых инфраструктур сегодня поможет в будущем вам создать свои собственные информационные системы. Проекты, использующие эти инфраструктуры, выйдут за рамки смарт-контрактов, станут большими системами производственного уровня с собственными цепочками и сообществами, а также продемонстрируют ранее невообразимые способы использования. В конечном итоге они будут вмещать миллионы ежедневных активных пользователей и достигнут концепции Web3, принадлежащей и контролируемой пользователями.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *